indrijamuwalatra.blogspot.com - Epilepsi adalah sebuah penyakit yang bisa mempengaruhi kesehatan sistem saraf otak jangka panjang. Penderita epilepsi bisa menerima perawatan melaluui pengobatan tradisional untuk mengurangi kambuhan kejang. Namin, risiko kejang bisa terjadi sewaktu-waktu tanpa diketahui. Karena itu ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mencegah kekambuhan gejala kejang dengan menghindari asupan makanan yang dipantang untuk penderita epilepsi. Berikut ini adalah beberapa makanan untuk penderita epilepsi yang sebaiknya dihindari, yaitu :
1. Makanan dan minuman sumber karbohidrat sederhana
Sebaiknya hindari makanan dengan indeks glikemik tinggi karena dapat meningkatkan kadar gula darah. Contoh dari makanan tersebut adalah minuman manis, minuman ringan, roti putih, nasi putih, kue, cokelat, dan lainnya.
Penderita epilepsi sebenarnya masih boleh makan makanan sumber karbohidrat, tapi hanya dalam jumlah rendah. Pilihlah karbohidrat dengan indeks glikemik yang tidak terlalu tinggi jika ingin mengonsumsi makanan sumber karbohidrat. Misalnya, nasi merah, roti gandum, pasta gandum, oat, atau kentang dengan kulitnya.
2. Makanan mengandung MSG
MSG sering digunakan sebagai penyedap dan pengawet pada berbagai makanan. Namun, penelitian yang diterbitkan Neuroscience Letters menunjukkan bahwa kelebihan MSG pada tikus dapat mengubah saraf tikus dan menyebabkan serangan epilepsi. Walaupun penelitian ini masih sebatas pada hewan, namun ada baiknya Anda yang menderita epilepsi membatasi konsumsi makanan ber-MSG.
No comments:
Post a Comment