Thursday, July 4, 2019

Makanan Baik Untuk Penderita Epilepsi

indrijamuwalatra.blogspot.com - Epilepsi adalah gangguan pada sistem saraf pusat dimana aktivitas sel saraf pada otak mengalami gangguan. Pada umumnya kondisi ini menyebabkan kejang-kejang, hal ini terjadi dalam tingkat yang berbeda-beda setiap penderita. Namun jangan khawatir, karena dengan mengonsumsi makana yang tepat jhuga bisa membantu mengurangi gejala epilepsi. Lantas apa saja makanan yang baik untuk penderita epilepsi ?

Mengonsumsi makanan sehat dengan diet seimbang tentu dapat meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan. Nutrisi penting yang mampu terpenuhi dengan baik dapat menjaga agar tingkat energi tubuh tetap stabil. Hal ini kemudian dapat membantu mengurangi risiko kejang pada beberapa orang dengan epilepsi.

Diet yang tepat dapat membantu penderita epilepsi mengatasi kondisinya. Banyak pada ahli menyarankan supaya penderita epilepsi menerapkan diet ketogenik supaya kondisinya membaik. Diet ketogenik ini menerapkan prinsip rendah karbohidrat dan tinggi lemak. Berikut ini adalah beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi penderita epilepsi :

1. Daging dan seafood


Daging, seperti daging ayam, daging sapi, daging kambing, serta ikan dan seafood merupakan beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi oleh penderita epilepsi. Makanan tersebut kaya akan lemak dan protein yang baik untuk penderita epilepsi. Selain itu, daging (terutama daging merah) juga kaya akan mineral seng yang baik untuk mendukung sistem kekebalan tubuh.

2. Kacang-kacangan


Kacang-kacangan atau termasuk produk olahannya seperti tahu, tempe, susu kedelai dan lainnya merupakan sumber protein nabati. Penderita epilepsi juga disarankan untuk mengonsumsi protein dalam jumlah sedang. Setidaknya, penderita epilepsi harus memenuhi 80% piringnya dengan makanan sumber protein, baik protein hewani maupun nabati.

3. Sayur dan buah

Penelitian yang dipublikasikan dalam Clinica Chimica Acta menunjukkan bahwa penderita epilepsi dengan konsumsi antioksidan yang rendah lebih rentan mengalami kejang. Sehingga, konsumsi sayuran dan buah-buahan yang kaya antioksidan dapat membantu penderita epilepsi mengurangi kejang.

Adakah makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita epilepsi ? Mari simak pada informasi selengkapnya.

No comments:

Post a Comment