Buah leci merupakan buah yang tumbuh di negara beriklim tropis, buah ini dikenal akan rasanya yang manis dan menyegarkan. Selain dapat dinikmati secara langsung, buah ini juga bisa anda temukan pada olahan menu makanan seperti jus dan kue. Namun, tahukah anda apa saja manfaat buah leci ini ?
Buah leci memberikan manfaat bagi tubuh karena kandungan nutrisinya. Setidaknya, sekitar 100 gram buah leci mengandung 66 kaloti, 0,8 gram protein, 16,5 karbohidrat, 15,2 gram serat, 1,3 gram lemak. Berikut ini adalah manfaat leci bagi kesehatan :
Meningkatkan sistem imun
Buah leci mengandung banyak vitamin C dan berbagai jenis vitamin B, seperti niacin, riboflavin, dan tiamin. Selain itu, buah manis ini juga dilengkapi dengan asam folat, kalium, dan tembaga. Kandungan vitamin C dari buah leci dapat memberikan manfaat untuk sistem imun dalam melawan virus dan bakteri penyebab infeksi.
Sementara itu, vitamin B yang terkandung di dalamnya dapat menjaga fungsi saraf, meningkatkan metabolisme, dan menjaga kesehatan jantung serta otak.
Menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung
Salah satu cara untuk mencegah kedua penyakit tersebut adalah dengan makan buah leci. Kandungan kalium pada buah leci (324 mg per 100 gram) dapat mengurangi kadar natrium yang tinggi sehingga baik untuk jantung.
Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Sayur dan buah memiliki banyak serat, termasuk buah leci. Serat dari buah leci dapat menyerap air sehingga membuat tinja lebih lunak. Dengan begitu, Anda akan terhindar dari sembelit karena feses lebih mudah dikeluarkan dari tubuh.
Menjaga kadar gula darah dan cocok untuk diet
Serat pada buah leci juga memiliki manfaat untuk memperlambat proses penyerapan glukosa di usus. Melambatnya proses penyerapan ini membuat kadar gula dalam darah tidak akan melonjak tinggi secara tiba-tiba.
Buah ini juga cocok untuk ditambahkan sebagai menu harian ketika diet. Proses pencernaan serat yang cukup lama di usus, menyebabkan perut Anda kenyang lebih lama. Ini bisa menghindari Anda ngemil makanan lain.
Berpotensi mencegah berbagai penyakit kronis
Selain serat, mineral, dan vitamin, buah leci juga kaya akan antioksidan. Berbagai antioksidan yang terkandung pada bagian buah, kulit, dan kulit leci ini, antara lain epicatechin, rutin, dan oligonol.
Studi berbasis hewan menunjukkan bahwa antioksidan dari buah leci dapat memberikan manfaat dalam mencegah penyakit jantung, penyakit hati, kanker, dan diabetes.
No comments:
Post a Comment