Tuesday, July 16, 2019

Makanan Yang Baik Bagi Penderita Kolesterol Tinggi

indrijamuwalatra.blogspot.com - Selain ada beberapa pantangan yang harus dijaga, adapun beberapa makanan yang baik bagi penderita kolesterol. Makanan ini memberikan manfaat tersendiri untuk membantu menurunkan kolesterol. Maka dari itu, mari konsumsi beberapa makanan sehat  berikut untuk membantu menurunkan kolesterol Anda.

1. Buah dan sayuran

Mengonsumsi buah dan sayuran dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi. Karena buah dan sayur memiliki lemak jenuh yang rendah. Konsumsi makanan yang kaya akan serat  seperti brokoli, apel, pir, ubi, stroberi dan terung dapat menurunkan kolesterol.

2. Jelai dan oat

Kadua makanan ini mengandung serat beta glukan. Dimana menurut penelitian, jika mengonsumsi 3 gram makanan yang mengandung beta glukan dalam sehari dipercaya mampu mengurangi kolesterol dalam tubuh.

3. Kacang-kacangan

Manfaat kacang bisa mengurangi kolesterol dalam darah karena mengandung protein, vitamin E, lemak tak jenuh, magnesium, serat, dan kalium. Anda bisa menurunkan kolesterol Anda sebanyak 5 % jika mengonsumsi sekitar 1-2 ons kacang-kacangan dalam sehari.

4.  Beras coklat

Dibandingkan dengan beras putih, beras coklat memiliki lebih banyak nutrisi dan kaya akan serat. Kandungan serat pada beras coklat inilah yang dapat membantu menurunkan kolesterol.

5. Makanan yang mengandung kacang kedelai

Makanan seperti puding kedelai tanpa gula, susu kedelai, kacang edamame dan tahu mengandung protein yang dapat mengurangi kolesterol dalam darah. Mengonsumsinya sebanyak 0,5 ons dalam sehari bisa mengurangi kolesterol Anda setidaknya 6%.

6. Ikan dan asam lemak omega 3

Ikan seperti salmon, tongkol, tuna, dan sarden mengandung asam lemak omega 3 yang baik untuk menurunkan tekanan darah. Omega 3 memang tidak berpengaruh pada kadar kolesterol jahat (LDL) darah, tapi dapat menurunkan risiko terbentuknya bekuan darah. Konsumsilah setidaknya dua hingga tiga kali dalam seminggu. Omega 3 juga bisa mengurangi kemungkinan terkena kematian mendadak karena penyakit jantung serta mengurangi kadar trigliserida dalam darah.

7. Alpukat

Salah satu manfaat alpukat yaitu kaya kandungan lemak tak jenuh. Usahakan untuk mengonsumsi alpukat dalam bentuk buah, bukan dalam bentuk jus yang sudah dicampur gula dan susu.

8. Makanan yang diperkaya lemak tidak jenuh

Menjaga asupan lemak jenuh harian di bawah 20g (wanita) dan 30g (pria) sangat penting untuk menurunkan kolesterol. Anda dapat mengganti dengan lemak tidak jenuh. Seperti minyak zaitun, bunga matahari, jagung, minyak sayur, kacang dan biji-bijian lainnya. Namun Anda harus hindari minyak kelapa sawit dan minyak kelapa karena jenis minyak nabati yang tinggi lemak jenuh.

No comments:

Post a Comment