indrijamuwalatra.blogspot.com - Mengonsumsi makanan juga harus diperhatikan bagi penderita hipertensi. Sebab, konsumsi makanan dengan nutrisi tidak terjaga dengan baik akan berpotensi memperbutuk kondisi yang diderita. Lalu apa saja makanan yang harus dihindari penderita hipertensi?
1. Garam
Garam atau natrium adalah salah satu kandungan makanan atau bumbu masak yang tidak boleh terlalu banyak dikonsumsi penderita darah tinggi. Garam mengandung natrium yang bila kadarnya meningkat dalam darah, dapat memengaruhi tekanan darah. Bagi penderita hipertensi, disarankan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 1500 miligram (mg) natrium per hari.
2. Makanan yang banyak mengandung gula
Gula yang terkandung dalam makanan dan minuman manis, menyumbang banyak bahaya risiko obesitas untuk siapa saja, tidak pandang usia. Selain itu, tekanan darah tinggi juga lebih sering terjadi pada orang yang kelebihan berat badan atau obesitas. Saat ini, Departemen Pertanian AS tidak punya aturan tetap dalam membatasi berapa gula yang cukup dikonsumsi sehari-hari. Namun, American Heart Association merekomendasikan bahwa wanita wajib membatasi asupan gula tambahan mereka menjadi 6 sendok teh, atau 24 gram, per hari. Sedangkan pria harus membatasi diri hingga 9 sendok teh, atau 36 gram, per hari.
3. Makanan berlemak
Mengonsumsi terlalu banyak lemak jenuh dan trans dapat meningkatkan low-density lipoprotein (LDL), yang dikenal sebagai kolesterol “jahat”. Tingkat LDL yang tinggi dapat membuat tekanan darah jadi tinggi dan akhirnya dapat menyebabkan perkembangan penyakit jantung koroner.
Untuk mengurangi risiko ini, jangan sering-sering makan makanan kemasan dan berminyak. Ganti juga lemak hewani, jenuh, dan trans dengan lemak nabati, seperti konsumsi kacang-kacangan, mengganti minyak sayur menjadi minyak zaitun, konsumsi alpukat yang mengandung lemak tak jenuh.
4. Makanan kemasan
Pizza yang dibeli dalam kemasan beku, umumnya lebih berisiko karena ditambahkan lebih banyak garam daripada pizza yang langsung disantap. Padahal garam dan natrium sangat berbahaya jika dikonsumsi berlebihan bagi penderita darah tinggi.
5. Kopi dan minuman berkafein lainnya
Tidak hanya makanan yang menjadi pantangan darah tinggi, ada juga minuman yang perlu menjadi perhatian, yaitu kopi, teh, dan soda. Ketiga minuman tersebut mengandung kafein yang dapat berkontribusi buruk bagi penderita hipertensi. Kafein adalah zat yang mampu menaikkan kadar tekanan darah secara sementara.
6. Minuman beralkohol
Menurut Mayo Clinic, minum lebih dari tiga gelas minuman beralkohol sekaligus dapat menyebabkan lonjakan tekanan darah sementara. Sedangkan minum alkohol berulang dapat menyebabkan masalah tekanan darah jangka panjang, atau hipertensi permanen.
Alkohol juga dapat membuat obat tekanan darah jadi tidak efektif. Selain itu, alkohol penuh dengan kandungan kalori yang bikin organ hati jadi harus ekstra mengolahnya di dalam tubuh.
Bagi penderita tekanan darah tinggi, menjalankan gaya hidup sehat adalah salah satu kunci untuk memelihara tekanan darah tetap stabil. Selain menghindari beragam makanan pantangan darah tinggi di atas, penderita hipertensi juga perlu berolahraga teratur, menurunkan berat badan yang berlebih, dan mengelola stres dengan baik.
No comments:
Post a Comment