indrijamuwalatra.blogspot.com - Untuk membantu memenuhi asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk tubuh, anda disarankan untuk mengonsumsi setidaknya 5 buah porsi buah-buahan dan sayuran setiap hari. Pada penderita hipertensi, vitamin dan mineral serta serat yang terkandung dalam sayuran dan buah-buahan ini dapat membantu menurunkan tekanan darah. Terutama buah yang mengandung kalsium, magnesium atau kalium. Berikut ini buah-buahan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi yang bisa anda konsumsi.
1. Kiwi
Kiwi merupakan salah satu buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi para penderita tekanan darah tinggi. Mengapa? Karena dalam satu buah kiwi terkandung 2% kalsium, 7% magnesium, dan 9% kalium. Ketiga mineral yang mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi Anda, ternyata terkandung dalam buah ini.
Selain mengandung ketiga mineral tersebut, buah kiwi juga kaya akan vitamin C yang bersifat antioksidan. Antioksidan ini dapat membantu tubuh Anda dalam melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel-sel dalam tubuh.
2. Pisang
Pisang merupakan buah yang sangat terjangkau dan mudah Anda temukan. Pasti Anda tidak asing lagi dengan buah ini sebagai makanan pencuci mulut. Satu buah pisang ukuran sedang ternyata mengandung 1% kalsium, 8% magnesium, dan 12% kalium yang Anda butuhkan setiap hari. Selain untuk menurunkan tekanan darah, pisang juga mampu membantu menurunkan kadar hormon stres dalam darah.
3. Alpukat
Buah alpukat mengandung lemak baik dan kaya akan vitamin serta mineral yang mampu membantu menurunkan tekanan darah. Selain kaya akan mineral dan lemak baik tersebut, alpukat juga mengandung karotenoid yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung Anda.
4. Buah beery
Pasti Anda sudah mengenal strawberry, blueberry, dan raspberry bukan? Nah, ternyata buah-buahan berry ini sangat bermanfaat untuk menjaga tekanan darah Anda. Buah berry, terutama blueberry, mengandung senyawa flavonoid. Senyawa flavonoid ini, menurut salah satu penelitian, dapat mencegah tekanan darah tinggi (hipertensi) dan dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Buah bit
Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan oleh jurnal American Heart Association menunjukkan bahwa konsumsi jus bit dapat membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian yang dilakukan oleh Queen Mary University of London ini menjelaskan bahwa kandungan nitrat dalam buah bit dapat meningkatkan kadar gas nitrat oksida dalam sirkulasi darah sehingga membantu dalam menjaga kesehatan jantung.
Penelitian lainnya yang diterbitkan oleh Nutrition Journal tahun 2013 juga menunjukkan bahwa tekanan darah sistolik partisipan yang minum jus bit dan apel dapat menurun setelah 6 jam, terutama pada partisipan pria. Kandungan nitrat dalam buah bit ini ternyata memang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Anda bisa mengonsumsi buah bit dalam berbagai cara, misalnya dibuat jus, ditambahkan pada sereal sarapan Anda, dipanggang bersama sayuran, dibuat salad, dan sebagainya.
6. Delima
Ternyata buah delima merah mempunyai manfaat yang banyak. Salah satu manfaatnya adalah membantu menurunkan tekanan darah. Bahkan, sudah banyak penelitian yang membuktikan hal ini.
Salah satunya adalah penelitian yang dipublikasikan oleh Plant Foods for Human Nutrition. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi jus pomegranate lebih dari satu gelas setiap hari selama 4 minggu berhubungan dengan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik. Kandungan kalium dan polifenol dalam buah ini mungkin yang menyebabkan hal ini terjadi.
Adapun beberapa buah-buahan lainnya yang mengandung kalium untuk menurunkan tekanan darah tinggi adalah buah apel, jeruk, pir, melon, nanas, mangga dan anggur.
No comments:
Post a Comment