Di Indonesia, Takjil lebih identik dengan makanan manis yang dihidangkan sebagai pembuka sebelum memulai makanan utama. Boleh-boleh saja anda menyantap makanan manis saat berbuka. Namun sebaiknya kita menyantap takjil yang sehat saja. Nah, kira-kira apa saja menu takjil yang sehat untuk anda santap?
Kolak
Bisa dibilang panganan manis ini paling laris dijadikan sebagai takjil saat berbuka puasa. Isinya bisa bermacam macam mulai dari ubi, pisang, biji salak, singkong, labu dan lain-lain. Bahan-bahan ini kemudian dimasak bersama dengan gula merah dan santan.
Sebagai bahan baku utama umbi-umbian yang bisa dipakai ternyata mengandung manfaat bagi kesehatan loh. Umbi merupakan sumber vitamin A. Bagi mereka yang menderita diabetes, ubi merupakan salah satu pilihan sumber karbohidrat yang baik karena memiliki nilai indeks glikemik yang rendah dan dalam beberapa penelitian disebutkan bahwa konsumsi ubi dapat mengurangi bertambah parahnya resistensi insulin pada penderita diabetes. Ubi juga bisa menjadi alternatif sumber kalium, satu buah ubi berukuran medium mengandung 542 mg kalium.
Gula merah yang digunakan dalam pembuatan kolak merupakan jenis pemanis alami yang rendah nilai indeks glikemiknya, sehingga dapat dijadikan pemanis alternatif bagi mereka yang menderita diabetes. Namun Anda diharapkan untuk tetap mengonsumsi santan dan gula merah secukupnya saja karena jika berlebihan maka malah akan menyebabkan penyakit.
Bubur kacang hijau
Kacang hijau kaya akan mineral, mangan, pottasium, magnesium, folat, zinc yang merupakan jenis mineral yang dikenal sebagai salah satu bahan baku untuk pengobatan tradisional. Kadar asam amino yang cukup tinggi pada kacang hijau (berkisar antara 20-24%) menjadikan kacang hijau sebagai salah satu jenis tumbuhan yang dapat menjadi alternatif sumber protein. Manfaat lain dari kacang hijau menurut Journal of Chemistry Central yaitu bersifat antioksidan, antimicrobial, anti inflamasi, antidiabetic, anti hipertensi, anti tumor, dan mengakomodasi metabolisme sel lemak.
Es blewah
Takjil segar ini merupakan menu wajib untuk berbuka puasa. Blewah merupakan salah satu buah yang populer saat bulan Ramadan untuk dijadikan takjil berbuka puasa. Selain rasanya yang manis, kadar airnya yang tinggi dapat membantu mengurangi dehidrasi setelah berpuasa. Kandungan antioksidan dalam blewah yang dikenal sebagai zeaxanthin berperan dalam menjaga kesehatan mata.
Namun hati-hati jika Anda membuat es blewah, pastikan gula dan sirup yang Anda pakai tidak terlalu banyak supaya tidak melebihi batas asupan gula harian Anda.
Jenis takjil apapun yang Anda pilih, pastikan tetap dikonsumsi sewajarnya. Karena meskipun suatu jenis makanan mengandung banyak manfaat bagi tubuh, tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan tetap akan menimbulkan risiko penyakit.
Semoga informasinya bermanfaat.
No comments:
Post a Comment