Saat berpuasa, anda perlu asupan makanan bergizi tinggi selama bulan Ramadhan. Hal ini bisa mencegah masalah kesehatan seperti dehidrasi, sembelit, sakit kepala, hingga kram perut. Nah, salah satu cara terbaik untuk menghindari berbagai permasalahan ini adalah dengan memperbanyak makanan buah saat sahur dan berbuka. Inilah rekomendasi buah yang paling dianjurkan untuk dimakan saat sahur dan berbuka puasa.
Semangka
emangka adalah pilihan buah untuk puasa yang baik dimakan saat sahur maupun berbuka. Buah semangka mengandung 91% air yang bisa bantu mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan melembapkan kulit. Semangka juga kaya akan antioksidan likopen yang melindungi sel-sel tubuh terhadap kerusakan akibat serangan radikal bebas.
Stroberi
Buah stroberi mengandung 91% air yang mampu mencegah dehidrasi. Stroberi juga termasuk buah tinggi vitamin C yang membantu menjaga stamina, menjaga kesehatan kulit dan mata, hingga mencegah tekanan darah tinggi dan serangan jantung.
Kiwi
Kiwi adalah buah tinggi vitamin C lainnya yang juga kaya serat untuk membantu Anda kenyang lebih lama. Serat dalam kiwi bahkan lebih banyak daripada pisang. Hal ini juga menjadikan kiwi sebagai buah yang baik untuk pencernaan. Sebuah penelitian menunjukkan makan dua buah kiwi dalam sehari selama satu bulan dapat membantu mengurangi sembelit.
Menariknya, kiwi tidak mengandung gula fruktosa sebanyak buah-buahan lainnya yang bisa menyebabkan perut kembung. Kiwi adalah buah rendah gula yang justru membantu tubuh memecah glukosa dengan lebih efektif, sehingga menjaga kadar gula darah.
Selain itu, kiwi juga kaya dengan vitamin C yang berfungsi mengolah lemak pada tubuh menjadi energi. Jadi, makan buah kiwi menghindari Anda dari risiko sembelit sekaligus membantu tubuh Anda tetap berenergi.
Jeruk
Pilihan buah untuk puasa lainnya yang tidak kalah menyehatkan adalah jeruk. Tidak hanya mudah didapat, jeruk juga kaya akan vitamin C yang bantu mencegah Anda dari rasa lemas dan lesu selama berpuasa.
Vitamin C, vitamin A, tembaga, dan folat yang ada pada buah jeruk memicu produksi sel darah putih yang berperan untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh. Maka tidak heran jika Anda jadi lebih kebal dari serangan berbagai macam penyakit seperti flu dan pilek jika Anda rajin makan buah jeruk saat sahur dan berbuka puasa. Selain itu, jeruk juga mengandung flavonol naringenin yang bisa mengobati sembelit.
Alpukat
Buah alpukat juga tinggi kandungan vitamin E yang membantu melindungi kulit dari serangan radikal bebas. Manfaat vitamin E sudah dikenal lama bisa menjaga kulit tetap kenyal dan lembap, yang sangat menguntungkan selama berpuasa.
Selain itu, alpukat mengandung biotin dan vitamin yang baik untuk produksi kolagen guna menjaga kesehatan kuku dan rambut. Magnesium yang terkandung dalam alpukat dapat memberikan efek relaksasi, sehingga baik untuk meredakan ketegangan otot dan menyembuhkan kelelahan.
No comments:
Post a Comment