Mungkin ada tidak asing lagi jika mendengar kata bawang putih. Ternyata bumbu dapur ini memiliki manfaat yang tersembunyi dan mungkin belum banyak diketahui manfaatnya. Nah, disini kami akan memberikan informasi terkait manfaat bawang putih bagi kesehatn. Yuk simak informasinya.
Bawang hitam adalah bawang putih yang telah difermentasikan. Bawang putih disimpan pada suhu tinggi sekitar 60-90 derajat Celcius dengan kelembapan 70-90% selama 10-40 hari. Dibalik warnanya yang gelap, ternyata black garlic ini menyimpan banyak khasiat luar biasa bagi kesehatan kita.
Bawang hitam mengandung banyak antioksidan dengan konsentrasi tinggi. Proses fermentasi ini juga meningkatkan beberapa senyawa seperti polifenol, flavonoid, fenilalanin, leusin dan isoleusin. Kandungan seperti tirosin, sistein, dan fruktan masih dimiliki oleh bawang hitam hanya saja kadarnya menjadi lebih rendah. Selain itu, bawang hitam juga mengandung nitrogen oksida, selenium, arginin, fruktosil glutamat, dan linoleoilgliserol.
Manfaat Bawang Hitam (Black Garlic) Bagi Kesehatan
Kaya akan nutrisi
Bawang hitam merupakan obat alami atau herbal yang memiliki banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Black garlic bisa memenuhi kebutuhan harian untuk vitamin C (71 persen), kalsium (25 persen), zat besi (13 persen), karbohidrat (15 persen), hingga kebutuhan serat (11 persen).
Sumber antioksidan
Manfaat bawang putih sebagai sumber antioksidan dapat menangkal berbagai radikal bebas, mengurangi risiko kerusakan kulit, menurunkan risiko kerusakan jaringan dan sel, dan juga mengurangi risiko kerusakan organ-organ tubuh.
Sumber vitamin dan mineral
Selain sebagai sumber antioksidan yang bagus, bawang hitam juga bisa dijadikan bahan makanan sumber vitamin dan mineral. Bawang hitam mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin B, vitamin C, kalsium, fosfor, magnesium, mangan, dan selenium. Semua vitamin dan mineral tersebut memiliki banyak fungsi bagi metabolisme tubuh.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan yang sangat tinggi dan beragam di dalam bawang hitam memberikan dampak positif terhadap sistem kekebalan tubuh. Bawang hitam dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kandungan antioksidannya. Hal ini sangat baik untuk melindungi tubuh dari berbagai jenis penyakit.
Melindungi tubuh dari serangan penyakit
Berbagai jenis penyakit selain kanker, jantung, dan diabetes juga dapat dicegah. Bawang putih mengandung antioksidan dalam konsentrasi tinggi pada bawang hitam. Antioksidan akan meningkatkan imunitas tubuh sehingga tidak mudah terserang penyakit.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Khasiat bawang hitam juga bisa menurunkan tekanan darah agar tetap berada di kisaran normal. Kandungan organosulfur di dalam bawang hitam dapat melebarkan pembuluh darah sehingga tekanan aliran darah terhadap dinding arteri menurun.
Mengurangi Gula Darah
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa manfaat bawang hitam dapat menurunkan kadar gula dalam darah. Hal ini karena bawang hitam dapat membantu meningkatkan produksi insulin yang berguna untuk mengurangi kadar gula darah. Jika kamu memiliki gula darah yang tinggi, coba lah mengonsumsi bawang hitam agar gula darah kamu bisa stabil.
Menurunkan Kolesterol
Selain menurunkan gula darah, bawang hitam juga dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Sebuah studi telah membuktikan bahwa mengonsumsi bawang hitam secara rutin dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah di tubuhmu hingga mencapai 15 persen.
Meredakan peradangan
Bawang hitam mengandung antioksidan dan zat lain yang memiliki sifat antiinflamasi. Zat-zat tersebut bisa mencegah lepasnya sitokin yang akan merangsang respon inflamasi. Sitokin yang mampu dicegah pelepasannya bisa mencegah stimulasi respon inflamasi.
Selain itu, khasiat bawang hitam juga bisa menurunkan kadar sitokin sehingga faktor risiko inflamasi juga berkurang. Berbagai jenis peradangan seperti radang sendi, nyeri otot, dan radang lainnya bisa diredakan dengan mengonsumsi bawang hitam.
Menjaga kesehatan hati
Manfaat bawang hitam bisa menjaga kesehatan hati. Kandungan zat-zat di dalam bawang hitam akan mengobati kerusakan hati dan meningkatkan metabolisme hati. Khasiat bawang hitam juga dapat menurunkan kadar lemak di hati.
Menjaga Berat Badan Ideal
Khasiat bawang hitam lainnya adalah ia dapat menurunkan resiko obesitas. Kandungan zat anti inflamasi yang terkandung di dalam bawang hitam dapat mengatur lemak tubuh, agar tidak mengalami berat badan yang berlebihan.
Mengatasi alergi
Pada kasus alergi tingkat parah, khasiat bawang hitam mampu mengurangi reaksi alergi. Bawang hitam dapat memberi hambatan pada molekul penyebab alergi dan mengaktifkan sel-sel imunitas yaitu makrofag.
Mencegah Kanker
Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa kandungan diallyl sulfida yang terdapat di black garlic dipercaya mampu mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. Bawang hitam menurunkan molekul JNK dan p38MAPK yang memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Nah, peran atau manfaat black garlic di sini adalah sebagai ‘racun’ yang merusak, menghambat pertumbuhan, dan mematikan sel kanker.
Itulah beberapa manfaat bawang hitam bagi kesehatan. Semoga informasinya bermanfaat bagi anda!
No comments:
Post a Comment