Monday, June 24, 2019

Menu Makanan Sehat Penderita Diabetes

Makan yang sehat wajib hukumnya bagi semua orang, namun terutama untuk penderita diabetes. Prinsip pengaturan makan untuk penderita diabetes hampir sama dengan anjuran makan untuk masyarakat umum, yang penting gizinya seimbang dan sesuai dengan kebutuhan tubuh masing-masing orang. Berikut ini makanna yang dianjurkan untuk penderita diabetes, pola makan sehat ini akan membantu Anda menjaga gula darah normal.

Karbohidrat

Karbohidrat yang dianjurkan untuk dikonsumsi sebesar 46-65 persen dari total asupan kalori. Terutama karbohidrat yang berserat tinggi. Karbohidrat total yang dianjurkan adalah tidak kurang dari 130 gram per hari.

Lemak

Asupan lemak yang dianjurkan untuk diabetesi 20-25 persen kebutuhan kalori, dan tidak dibolehkan melebih 30 persen dari total asupan energi.

Komposisi yang dianjurkan untuk lemak jenuh tidak lebih dari tujuh persen kebutuhan kalori. Sementara untuk lemak tidak jenuh ganda tidak kurang dari sepuluh persen, dan selebihnya adalah dari lemak tidak jenuh. Sedangkan konsumsi kolesterol yang dianjurkan tidak kurang dari 200 miligram per hari.

Sebaiknya batasi makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans, seperti daging berlemak.

Protein
Kebutuhan kalori yang diperlukan untuk pasien diabetes sebesar 10-20 persen dari total asupan kalori. Sumber protein yang baik untuk pasien diabetes adalah ikan, udang, cumi, daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, produk susu rendah lemak, kacang-kacangan, tahu, dan tempe.

Natrium


Asupan natrium yang dianjurkan untuk pasien diabetes tidak kurang dari 2.000 miligram per hari. Diabetesi yang juga memiliki hipertensi perlu mengurangi asupan natrium. Sumber natrium antara lain adalah garam, vetsin, soda, dan bahan pengawet seperti natrium benzoat dan natrium nitrit.

Serat

Diabetesi dianjurkan mengonsumsi serat dari kacang-kacangan, buah, dam sayuran serta sumber karbohidrat yang tinggi serat. Anjuran konsumsi serat untuk diabetesi sekitar 20-35 gram per hari yang berasal dari berbagai sumber bahan makanan.

Serat bisa membantu Anda tetap kenyang lebih lama, mengurangi lemak darah, membantu menurunkan gula darah, dan mengurangi resistensi insulin.

Gula

Makan gula bukanlah hal yang buruk untuk penderita diabetes asal tahu batas aman per harinya. Batas konsumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per orang dalam satu hari adalah 50 gram gula.

Ganti gula Anda dengan pemanis rendah kalori dan mengandung kromium untuk meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh, sehingga membantu diabetesi dalam mengendalikan gula darah.

Kurangi semua jenis minuman manis termasuk soda, jus buah, minuman olahraga, dan yang lainnya. Jika Anda ingin makanan manis, makanlah dengan porsi kecil.

No comments:

Post a Comment