Saturday, June 29, 2019

Manfaat Pare Untuk Penderita Diabetes Supaya Gula Darah Tetap Stabil

indrijamuwalatra.blogspot.com - Sayuran ini sering tampil sebagai pelengkap hidangan somai keliling. Meski tak semua orang suka dengan rasa pahit yang khas, tapi bagi penderita diabetes sebaiknya mempertimbangkan dulu untuk mulai memperbanyak konsumsi sayuran hijau ini. Pasalnya, pare dipercaya mampu menurunkan kadar gula darah orang penderita diabetes. Lantas apa saja manfaatnya?

Pare memiliki sifat antidiabetes yang dapat menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes tipe 2. Tak hanya itu, bahan aktif dalam charantin, alkaloid, dan peptida juga dapat memicu aktivitas pelepasan insulin yang lebih baik sekaligus melawan masalah resistensi insulin. Karena zat aktif charantin bekerja merangsang pertumbuhan sel beta dalam pankreas, organ yang memproduksi insulin. Pada pasien diabetes, sel beta mengalami kerusakan sehingga pankreas tidak bisa menghasilkan cukup insulin.

Penelitian juga menemukan bahwa pare bekerja dengan mengatur gula darah yaitu mengatur berapa banyak glukosa yang diserap oleh usus ke dalam darah setelah makan. Dan senyawa kimia dalam pare juga merangsang sinyal pada sel otot untuk mengambil glukosa dari darah dan mengubahnya menjadi glikogen.

Penelitian yang telah dipublikasikan di Journal of Ethnopharmacology, menunjukkan bahwa 2.000 mg dosis pare dalam waktu empat minggu dapat menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes. Pada laporan yang telah dipublikasikan di Chemistry and Biology pada Maret 2008 menemukan bahwa manfaat pare bisa meningkatan penyerapan glukosa dan meningkatkan toleransi glukosa.

No comments:

Post a Comment