Wednesday, June 12, 2019

Manfaat Buah Pir Bagi Kesehatan

Anda salah satu penggemar buah pir? Buah adalah buah yang memiliki rasa manis, dengan dagingnya yang berair dan renyah. Buah ini memiliki nama spesies Pyrus communis, termasuk anggota keluarga tumbuhan Rosaceae.

Pir tumbuh di negara Eropa dan Asia. Di dalam buah ini juga mengandung beberapa nutrisi seperti vitamin A, vitamin E, niasin, asam pantotenat, kolin, betain, kalsium, zat besi, fosfor, seng, dan selenium. Berikut ini beberapa manfaat yang bisa anda dapatkan jika mengkonsumsi buah pir.

1. Menurunkan berat badan

Buah pir merupakan buah yang rendah kalori, sehingga aman dikonsumsi bagi seseorang yang sedang menjalankan program diet. Selain itu, kandungan serat yang ada pada buah pir, mampu membuat perut merasa kenyang lebih lama, dan menurunkan keinginan untuk makan kembali, yang pada akhirnya nanti dapat memicu penurunan berat badan.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh


Kandungan antioksidan dan vitamin C pada buah pir mampu merangsang produksi sel darah putih. Sel darah putih memiliki peranan yang sangat penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh, yang akan mendeteksi dan melawan virus penyakit.

3. Kandungan antioksidan lawan radikal bebas

Pakar kesehatan menyebutkan jika buah pir yang sudah matang sangatlah kaya akan kandungan antioksidan Jika kita rutin mengkonsumsinya, khasiat buah pir pada tubuh akan lebih baik dalam melawan berbagai radikal bebas. Sebuah penelitian yang dilakukan di University of Innsbruck, Austria, menyebutkan jika kandungan klorofil pada buah pir yang matang mampu berubah menjadi antioksidan aktif yang sangat baik bagi tubuh kita.

4. Mengurangi risiko terkena kanker

Mengonsumsi satu buah pir bisa memenuhi 8 persen asupan vitamin K harian yang akan menurunkan risiko terkena kanker hingga 45 persen lebih rendah.

5. Melancarkan pencernaan

Buah pir ternyata kaya akan serat dimana asupan serat larut dan tak larut, pada satu buah pir saja bisa mencapai 5 gram atau sekitar 20 persen kebutuhan harian serat tubuh kita. Selain memperlancar saluran pencernaan, adanya serat ini juga akan membuat sistem imun tubuh menjadi lebih kuat dan membuat kita mampu menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab berbagai macam penyakit.

6. Diabetes

Diet tinggi serat dengan mengonsumsi buah pir dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena diabetes dan kadar gula darah lebih stabil pada penderita diabetes.

7. Membantu menjaga kesehatan tulang


Manfaat buah pir lainnya adalah mengandung vitamin K dan zat boron yang dapat menjaga kesehatan tulang. Kekurangan vitamin K dapat meningkatkan risiko penyakit tulang seperti osteporosis.

Vitamin K dan nutrisi penting lainnya seperti kalsium, magnesium dan fosfor, bekerja bersama untuk mencegah kerusakan tulang. Bahkan, beberapa ahli bahkan menganggap vitamin K berpotensi sebagai nutrisi terpenting untuk melawan osteoporosis.

Sedangkan zat boron berfungsi penting untuk membantu menjaga tulang tetap kuat dengan menambah kepadatan mineral, mencegah osteoporosis, mengobati kondisi peradangan seperti radang sendi, dan meningkatkan kekuatan pada massa otot.

No comments:

Post a Comment