indrijamuwalatra.blogspot.com - Manfaat kurma sudah cukup popular di berbagai masyarakat Indonesia. Sari kurma dipercaya dapat mengobati dan mencegah berbagai keluhan penyakit. Lantas apa saja manfaat sari kurma untuk kesehatan? Mari simak pada ulasan berikut ini.
Buah kurma adalah buah yang populer, apalagi saat bulan Ramadhan. Banyak sekali kandungan yang terdapat pada buah kurma seperti zinc, magnesium, fosfor, selenium dan mangan. Nah selain dagingnya, masyarakat juga mengenal ekstrak kurma yaitu sari kurma yang berasal dari buah kurma asli ini. Berikut ini beberapa manfaat sari kurma yang bisa anda dapatkan :
Meningkatkan energi
Kandungan gula alami yang ada di dalam sari kurma seperti frutkosa, glukosa dan sukrosa dikenal efektif dalam meningkatkan energi secara langsung termasuk memberikan energi pada tubuh. Untuk itu, sari kurma ini cocok sekali dikonsumsi ibu hamil dan ibu menyusui.
Melancarkan pencernaan
Makanfaat sari kurma selanjutnya adalah melancarkan pencernaan. Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwasannya semua nutrisi dari makanan ataupun minuman yang dikonsumsi akan diolah juga didistribusikan pertama-tama melalui sistem pencernaan. Namun tak jarang masalah pencernaan seperti halnya sembelit, yang terjadi pada anak maupun dewasa. Nah untuk mencegahnya, Anda mengonsumsi sari kurma untuk memperbaiki sistem pencernaan dengan baik dan lancar. Hal tersebut dikarenakan didalam sarikurma terdapat kandungan serat yang cukup tinggi didalamnya.
Mencegah infeksi
Karena buah kurma mengandung zat antioksidan yang dikenal sebagai tanin, maka manfaat sari kurma juga dipercaya sebagai anti-infeksi, anti-inflamasi serta anti-hemoragik.
Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A yang cukup tinggi didalam kurma menjadi alasan mengapa sari kurma baik untuk kesehatan mata. Karena matapun tak luput dari permasalahan kesehatan seperti halnya mata merah. Tak hanya pada dewasa, mata merah juga dapat terjadi pada anak. Untuk itu, jaga kesehatan mata Anda Anda dan si kecil dengan mengonsumsi sari kurma secara teratur.
Membantu pertumbuhan gigi dan tulang
Manfaat sari kurma lainnya adalah dipercaya mampu mendukung pembentukan tulang dan gigi karena zat kalsium di dalamnya. Selain itu, kalsium juga sangat dibutuhkan tubuh untuk kontraksi otot, membentuk pembekuan darah normal dan menunjang fungsi saraf.
Mengontrol gula darah
Kandungan serat pada buah kurma dapat membantu mencegah kadar gula darah yang meningkat terlalu tinggi setelah makan. Selain itu, buah kurma dapat membantu mengontrol gula darah karena indeks glikemik yang rendah dan berfungsi sebagai antioksidan.
Menjaga kesehatan jantung
Kandungan zat kalium yang terdapat di dalam buah kurma merupakan komponen sangat penting dari sel dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, hali ini akan memberikan perlindungan terhadap serangan penyakit jantung koroner dan penyakit stroke.
Menjaga kesehatan usus
Pada buah kurma ini banyak sekali mengandung serat dan dapat mencegah penyerapan kolesterol LDL yang terjadi dalam usus. Selain itu, kandungan serat yang terdapat dalam buah kurma juga dapat membantu melindungi selaput lendir pada usus dengan mengurangi paparan dan dapat mengikat bahan kimia yang dapat menyebabkan terjadinya kanker usus besar.
Mencegah penyakit kanker
Buah kurma juga merupakan sumber vitamin A dan telah dikenal memiliki sifat antioksidan sehingga sangat penting sekali dan bermanfaat untuk kesehatan mata. Vitamin A ini juga sangat diperlukan untuk menjaga kulit agar selalu tetap sehat. Sering mengonsumsi buah-buahan alami yang banyak mengandung vitamin A diketahui bisa untuk membantu melindungi terjadinya penyakit kanker paru-paru dan rongga mulut.
Selain itu, masih banyak lagi manfaat sari kurma lainnya untuk melancarkan ASI, mengontrol produksi sel darah merah, mencegah anemia pada ibu hamil dan ibu menyusui dll. Namun, konsumsi sari kurma sebaiknya sesuai dengan aturan penggunaan yang terdapat pada kemasan dan jangan konsumsi sari kurma berlebihan.
No comments:
Post a Comment