Friday, February 22, 2019

4 Manfaat Buah Tomat Untuk Ibu Hamil

Saat hamil, otomatis anda akan menjaga pola hidup sehat caranya dengan menjaga asupan makanan yang dikonsumsi. Selain terkenal sebagai bahan masker alami, tromat juga tak kalah baik untuk memenuhi nutrisi selama kehamilan. Yuk ketahui beberapa manfaat tomat untuk ibu hamil.
Buah tomat sangat baik untuk kesehatan. Buah ini banyak dijadikan sebagai campuran lalapan maupun masakan seperti sayur atau bahkan minuman jus. Kandungan nutrisi dalam tomat sangatlah baik untuk kesehatan ibu hamil. Buah tomat mengandung asam folat, vitamin A, vitamin C, vitamin B6, niasin, likopen dan tembaga. Tomat juga secara alami mengandung sodium, lemak jenh dan kolesterol yang rendah.

4 Manfaat Buah Tomat Untuk Ibu Hamil

Memiliki beragam nutrisi penting

Tomat merupakan satu dari sekian buah yang kaya akan vitamin C. Terbukti dalam 100 gram (gr) tomat, mengandung vitamin C sebanyak 34 miligram (mg). Semakin banyak jumlah vitamin C yang ada di dalam tubuh, semakin lancar penyerapan zat besi yang dibutuhkan selama masa kehamilan.

Jumlah vitamin C yang tinggi juga membantu pembentukan kulit, gigi, tulang, serta gusi bayi. Bukan hanya itu, tomat juga dipenuhi oleh 1,3 gr protein, 4,7 gr karbohidrat, 0,5 gr lemak, 0,6 mg zat besi, 8 mg kalsium, 77 mg fosfor, dan 2.083 mcg karoten. Jika Anda mencari sumber makanan yang bisa meningkatkan energi, tomat bisa jadi salah satu pilihan yang terbaik berkat kandungan kalori yang tidak sedikit.

Melancarkan pencernaan

Tomat mengandung serat yang tinggi sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan pada ibu hamil. Terdapat 1,5 gr serat dalam setiap 100 gr buah tomat. Jumlah serat yang tidak sedikit ini, bisa membantu mendorong gerak peristaltik otot-otot pencernaan, memberikan cukup cairan untuk pencernaan makanan, hingga melancarkan pembuangan sisa makanan atau feses sampai keluar dari tubuh. Itulah mengapa makan tomat saat hamil dipercaya bisa membantu mengatasi sembelit, diare, serta mencegah kanker kolorektal.

Sumber antioksidan

Tomat mengandung likopen dalam jumlah yang tinggi. Likopen adalah antioksidan yang dapat membantu menangkal serangan radikal bebas penyebab kanker. Misalnya kanker serviks, kanker prostat, kanker lambung, kanker kerongkongan, dan lain sebagainya. Kandungan likopen dalam tomat juga membantu perkembangan sel-sel pada janin yang berperan penting untuk meningkatkan suplai oksigen, maka sel-sel dalam tubuh, termasuk otak dan janin dapat berkembang sengan maksimal.

Mencegah masalah kehamilan

Preeklampsia (keracunan kehamilan) adalah komplikasi kehamilan yang sering dialami oleh ibu hamil. Adanya gangguan pada perkembangan plasenta serta peningkatan tekanan darah digadang-gadang sebagai penyebab preeklampsia.

Menariknya, kalium sejumlah 164,9 mg yang terkandung dalam 100 gr tomat dipercaya dapat meningkatkan aliran darah, sekaligus menurunkan tekanan pada jantung. Alhasil, tekanan darah tinggi pun bisa lebih stabil secara perlahan.

Di sisi lain, manfaat tomat untuk ibu hamil lainnya yakni mampu mencegah risiko terjadinya cacat tabung saraf (anencephaly) dan cacat sumsum tulang belakang saat bayi baru lahir. Kandungan asam folat di dalam tomatlah yang memainkan peran penting ini. Jadi, selain diperoleh dari suplemen dan susu yang dikonsumsi selama kehamilan, asam folat juga bisa didapatkan dari asupan makanan sehari-hari.

No comments:

Post a Comment