Toge merupakan jenis sayur yanga banyak dikonsumsi masyarakat Indoneisa. Banyak manfaat yang anda dapatkan dari mengkonsumsi toge. Selain Sering disebut-sebut juga untuk meningkatkan kesuburan pria, toge juga memiliki manfaat untuk kesehatan lainnya. Mari simak informasi berikut ini.
Toge merupakan sayuran yang kaya akan manfaat oksigen, sehingga dapat meningkatkan aliran dalam darah, membunuh bakteri, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan lain lain.
Sayuran ini mengandung berbagai macam nutrisi yang sangat pentung bagi tubu, diantaranya vitamin B, C, B1, B6, K dan A. Selain itu, toge juga menjadi sumber makanan yang kaya akan zat besi, magnesium, fosfor, kalsium, kalium, mangan, dan asam lemak omega 3. Dalam sayuran toge terdapat sumber yang baik dari enzim dan diperlukan oleh tubuh, yaitu untuk meningkatkan energi dan dapat membuat kita merasa bugar dan sehat.
Berikut ini beberapa kandungan nutrisi yang terdapat pada semangkuk toge atau sekitar 104 gram toge :
- Energi : 23 kkal
- Protein : 2.9 gram
- Lemak : 0.2 gram
- Karbohidrat : 4.1 gram
- Kalsium : 29 mg
- Fosfor : 69 mg
- Zat Besi : 1 mg
- Vitamin A : 10 IU
- Vitamin B1 : 0.07 mg
- Vitamin C : 15 mg
- Air : 92.4 gram
Setelah melihat kandungan gizi yang cukup melimpah dari toge, maka kita bisa tahu bahwa banyak sekali manfaat sayuran ini bagi kesehatan tubuh kita.
Manfaat Toge Bagi Kesehatan
Toge mengandung jumlah enzim yanag sangat tinggi. Hal ini membantu meningkatkan berbagai proses metabolisme dan reaksi kimia dalam tubuh terutama pencernaan.
Enzim merupakan bagian penting dari proses pencernaan. Selain itu, serat-serat yang ditemukan dalam kecambah memberikan manfaat yang sangat penting untuk pencernaan. Serat yang terdapat dalam toge akan mengangkat kotoran, sehingga lebih mudah untuk melalui pencernaan. Selanjutnya, serat makanan merangsang asam lambung yang membantu enzim untuk mencerna makanan secara efektif dan efisien. Toge juga adalah makanan yang bagus untuk menghilangkan sembelit dan diare.
- Meningkatkan sirkulasi darah dan memulihkan anemia
Anemia adalah istilah teknis untuk kekurangan zat besi. Jika Anda kekurangan zat besi, jumlah sel darah merah menurun, karena zat besi merupakan bagian penting dari produksi sel darah merah. Hal ini dapat mengakibatkan kelelahan, kurang konsentrasi, mual, pusing dan gangguan pada perut. Dengan mempertahankan jumlah sel darah merah yang tepat, Anda dapat meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan oksigenasi sistem organ dan sel-sel untuk mengoptimalkan kinerja mereka.
Dalam toge hanya sebagian kecil atau bahkan nyaris tidak terdapat lemak sama sekali. Hal ini mengartikan bahwa toge merupakan salah satu bahan makanan yang layak dikonsumsi guna membantu dalam program penurunan berat badan. Hal ini juga erat kaitannya dengan penurunan resiko terjangkitnya diabetes tipe 2 yang diakibatkan oleh gaya hidup yang tidak sehat.
Kandungan saponin dalam toge juga dapat membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, yaitu dengan meningkatkan aktivitas sel-sel pembuluh darah alami, terutama limfosit T-sel dan interferon. Selain itu, kandungan antioksidan yang cukup tinggi dalam sayuran ini dapat melindungi tubuh dari pengaruh radikal bebas yang dapat merusak sel DNA.
- Menjaga kesehatan jantung dan mencegah stroke
Toge adalah sumber asam lemak omega-3. Meskipun secara teknis hal ini merupakan bentuk kolesterol, namun mereka dianggap sebagai kolesterol baik dan dapat mengurangi jumlah kolesterol berbahaya dalam pembuluh darah dan arteri. Asam lemak omega-3 ini juga merupakan anti-inflamasi alami, sehingga mereka dapat mengurang stres pada sistem kardiovaskular Anda.
Kandungan kalium toge juga membantu mengurangi tekanan darah, karena kalium adalah agen pelebar pembuluh darah (vasodilator) dan dapat melepasakn ketegangan di arteri pembuluh darah. Hal ini akan meningkatkan sirkulasi dan oksigenasi, sekaligus mengurangi pembekuan dan menurunkan risiko penyempitan dan pengerasan pembuluh darah arteri (aterosklerosis), serangan jantung, dan stroke.
Ada beberapa faktor yang membuat toge menjadi booster yang kuat bagi kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C dapat membuat toge menjadi stimulan yang baik untuk sel-sel darah putih dalam tubuh dalam melawan infeksi dan penyakit. Selain itu, kandungan vitamin A dalam toge dapat berkembang 10 kali seiring berkembangnya toge. Vitamin A memiliki sejumlah sifat antioksidan yang merupakan sumber kekuatan sistem kekebalan tubuh.
- Menyehatkan dan menumbuhkan rambut
Manfaat toge untuk kecantikan juga mengandung sejumlah nutrisi yang snagat berguna bagi pertumbuhan rambut. Diantaranya adalah manfaat vitamin C yang telah terbukti dapat meningkatkan pertumbuhan rambut yang sehat. Hal ini juga sangat membantu dalam menangkal radikal bebas dalam tubuh yang membuat rambut lemah, rapuh dan tipis, serta dapat mencegah berbagai gangguan seperti alopecia dan hirsutisme.
Dalam prosesnya, 90% rantai olisakarida yang terdapat dalam manfaat kacang hijau diubah menjadi karbohidrat sederhana, sehingga senyawa tersebut mudah diserap oleh tubuh, tanpa menghasilkan gas. Toge mengandung banyak manfaat serat dan air, sehingga pada akhirnya hal tersebut akan dapat membantu menghilangkan kotoran dalam usus besar, sehingga tidak ada zat-zat beracun dalam kotoran yang dapat diserap oleh tubuh. Selain itu, hal ini juga kan membantu mencegah terjadinya penumpukan zat beracun dalam tubuh yang nantinya dapat merangsang berkembangnya bibit-bibit kanker.
Manfaat antioksidan yang terdapat dalam sayuran ini juga dipercaya mampu memperlambat penyebaran sel kanker serta proses penuaan. Hal inilah yang menjadikan alasan kenapa toge sangat baik untuk mencegah kanker.
Semoga informasinya bermanfaat.
No comments:
Post a Comment