Sunday, October 28, 2018

Khasiat Daun Hantap Bagi Kesehatan dan Cara Pengolahanya

Khasiat daun hantap belum begitu familiar di kalangan masyarakat, apalagi bagi anda yang tinggal di perkotaan. Sebagian masyarakat yang ada di kampung memanfaatkan khasiat daun hantap sebagai pengobatan tradisional yang banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan. Lalu apa saja khasiat daun hantap ini ? Sebelum lebih jauh mengenal khasiatnya, mari kita ulas terlebih dahulu . Apa itu daun hantap ?

Hantap merupakan salah satu tumbuhan yang termasuk kedalam jenis tumbuhan Sterculia oblongata R. Brown yang merupakan tanaman yang benyak tumbuh di iklim tropis. Penanamanyapun tergolong cukup mudah dengan hanya memotong batangnya yang sudah berdaun (stek) kemudian ditanam di tanah yang subur. Usahakan cocok tanam dilakukan saat musim hujan agar pohon hantap mudah tumbuh dengan subur.

Perlu anda ketahui bahwa kemampuan farmakologi dari daun hantap ini tidak kalah dengan jenis daun lainnya seperti daun sirsak, daun jambu biji, daun kelor dan daun lainnya yang sudah familiar di telinga anda. Dengan pengolahan yang tepat dan porsi yang benar, daun hantap ini menjadi minuman traduisional yang sangat berkhasaiat. Mari kita ketahui kandungan yang ada didalam daun hantap.

Kandungan dan khasiat daun hantap untuk kesehatan

Menurut penelitian seorang mahasiswa oleh Nurmaya Effendi Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar menjelaskan bahwa daun hantap memiliki kandungan fitokimia berupa tanin, steroid serta alkeloid dan serat. Oleh karena itu, daun hantap ini memiliki kemampuan yang cukup baik dalam menjaga kesehatan dan mengobati berbagai gejala diantaranya adalah :
  • Meredakan panas dalam. Beberapa gejala panas dalam diantaranya, sakit tenggorokan, luka dalam mulut, sakit gigi, sakit gusi dll.
  • Mengatasi sariawan
  • Melancarkan sistem pencernaan. Dengan mencegah terjadinya sembelit dan melancarkan kinerja usus.
  • Mengatasi perut kembung
  • Melancarkan proses persalinan
  • Bersifat Diuretik
Daun hantap telah banyak diproduksi menjadi minuman jelly karena memiliki serat yang baik untuk kesehatan yang mana jika dikonsumsi persajiannya adalah 150 g atau sekitar 3,12 g serat. Hal tersebut sangat sesuai dengan persyaratan kadar serat pada pangan fungsional yang ditetapkan oleh badan pengawas obat dan makanan RI (BPOM th 2011) yaitu pangan mengandung serat sekurangnya 3g per sajian.

Adapun cara pengolahan daun hantap sebagai obat tradisional yang baik dan benar, diantaranya sebagai berikut :
  • Sediakan 4-5 lembar daun hantap kemudian bersihkan daun dengan air yang mengalir
  • Sediakan air minum 2-3 gelas
  • Remas-remas daun hantap pada air tersebut hingga lendir daun hantap larut di air
  • Saring air larutan lendir hantap untuk membuang ampas atau susa daun yang sudah di remas.
  • Setelah disaring , air daun hantap siap diminum
  • Konsumsi air daun hantap ini 2x sehari setiap pagi dan malam hari.
Efek samping yang mungkin ditimbulkan setelah mengkonsumsi air daun hantap adalah sering buang air kecil. Namun hal tersebut dianggap wajar setelah mengkonsumsi air daun hantap.




No comments:

Post a Comment