Resep bubur takjil sehat untuk berbuka puasa
Bubur candil
Bubur candil bisa disebut sebagai takjil sehat karena bahan utamanya, yaitu ubi, memiliki manfaat bagi kesehatan.
Selain kaya nutrisi, ubi bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta memberikan energi bagi tubuh.
Bahan-bahan:
- 2 buah ubi berukuran sedang, kupas kulitnya
- 6 sdm tepung kanji atau tapioka
- Garam secukupnya
- 500 mL air
- 6 sdm gula merah yang sudah dikerok
- 1 sdm gula pasir
- 100 mL santan
- Daun pandan secukupnya, ikat simpul
- Rebus ubi yang telah dikupas hingga matang, lalu angkat dan tiriskan. Haluskan ubi menggunakan garpu selagi panas dan teksturnya masih empuk.
- Campurkan tepung kanji dengan ubi yang telah dihaluskan. Uleni adonan candil hingga bisa dibentuk bulat seukuran kelereng.
- Buatlah kuah dengan merebus air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan. Masak hingga mendidih. Pada saat yang sama, larutkan tepung kanji dengan air.
- Masukkan bola-bola candil ke dalam kuah, lalu masak hingga bola-bola candil mengapung. Tambahkan larutan tepung kanji ke dalam kuah berisi candil sambil diaduk rata.
- Masak santan bersama pandan dan sejumput garam, lalu aduk rata. Setelah mendidih, matikan api.
- Sajikan bubur candil ubi kuning bersama kuah santan.
Menu takjil sehat satu ini dibuat dari tepung beras yang kaya serat dan energi. Selama bulan puasa, asupan cairan berkurang sehingga Anda rentan mengalami sembelit.
Memenuhi asupan serat akan membantu melancarkan sistem pencernaan Anda.
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung beras
- 900 mL santan
- 4 lembar daun pandan
- 100 mL air untuk membuat sari pandan
- Pasta pandan secukupnya
- ½ sdt garam
- 250 gram gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 250 mL air untuk membuat kuah
- Blender 3 lembar daun pandan dan 100 mL air, kemudian saring sarinya.
- Bagi santan menjadi 2 bagian. 1 bagian dicampurkan dengan tepung beras, sari pandan, dan pasta pandan. Sementara 1 bagian sisanya dimasak dengan daun pandan dan garam hingga mendidih.
- Setelah mendidih, campurkan dengan bagian santan yang pertama. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan teksturnya lembut.Masak kuah gula dari campuran gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk hingga gula larut, kemudian saring.
- Sajikan bubur sumsum bersama kuah gula.
Kacang hijau kaya akan protein, serat, vitamin, dan mineral. Mengonsumsi kacang hijau akan menurunkan kolesterol jahat dan melancarkan pencernaan.
Itu sebabnya, tidak heran jika penganan yang satu ini termasuk dalam deretan menu takjil sehat untuk berbuka puasa.
Bahan-bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 100 gram gula pasir, sisir halus
- 1 liter air
- 700 mL santan
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- Gula pasir secukupnya
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan kacang hijau yang telah dicuci dan daun pandan. Tutup rapat selama 5 menit.
- Matikan api, kemudian diamkan kacang hijau selama 30 menit sambil tetap menutup panci. Setelah itu, nyalakan api selama 7 menit agar kacang hijau merekah.
- Masukkan santan, gula, garam, dan jahe. Aduk semua bahan hingga larut sempurna.
- Bubur kacang hijau siap disajikan.
Sumber : https://hellosehat.com/pusat-kesehatan/puasa-ramadhan/resep-menu-takjil-sehat/
No comments:
Post a Comment