indrijamuwalatra.blogspot.com - Asam urat merupakan penyakit yang umum dialami oleh mereka yang lanjut usia. Penyakit ini menimbulkan gejala sakit di area persendian ketika kadar asam urat dalam darah meningkat. Naiknya asam urat tersebut bisa disebabkan oleh jenis makanan tertentu, karena itu pengidap asam urat harus menghindari jenis makanan yang tinggi asam urat. Berikut ini kami informasikan terkait deretan makanan yang tingi asam urat yang wajib anda hindari.
Asam urat dalam darah sebenarnya bisa hilang melalui urine. Tapi, kadang-kadang tubuh menghasilkan asam urat secara berlebihan atau ginjal hanya mampu melepaskan asam urat ke dalam urine dalam jumlah sedikit. Akibatnya, asam urat akan menumpuk dan membentuk Kristal pada persendian, sehingga menyebabkan sendi terasa nyeri, meradang, dan bengkak. Nah, salah satu hal yang bisa memicu tubuh menghasilkan asam urat berlebih adalah mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan purin. Itulah sebabnya pengidap perlu menghindari makanan berikut karena mengandung purin yang tinggi seperti :
1. Daging
Kandungan purin dalam daging-dagingan masih tergolong sedang. Karena itu, kamu yang memiliki penyakit asam urat masih boleh mengonsumsi daging sapi, daging unggas, daging kambing, atau daging babi, tapi batasi maksimal 170 gram setiap harinya serta pilih daging yang tanpa lemak.
2. Jeroan
Jeroan memang memiliki rasa yang sangat enak bila disantap didalam menu sop, soto, ataupun dalam bentuk gorengan. Jeroan sendiri adalah organ dalam dari hewan potong yang biasa dikonsumsi manusia, seperti ayam, bebek, kambing, dan sapi. Organ dalam yang dimaksud bisa berupa otak, hati, kelenjar timus, pankreas, dan ginjal. Namun sayangnya, jeroan memiliki kandungan senyawa purin yang tinggi yang bisa memicu asam urat meningkat. Jadi, pengidap asam urat sebaiknya jangan mengonsumsi jeroan.
3. Seafood
Ada kabar kurang menyenangkan bagi pengidap asam urat yang suka mengonsumsi seafood. Pasalnya, makanan laut merupakan makanan asam urat tinggi, sehingga tidak baik bila dikonsumsi terlalu banyak oleh pengidap asam urat. Jenis makanan laut yang menjadi pantangan bagi pengidap asam urat, antara lain kerang, ikan asin, ikan teri, sarden, makarel, tiram, udang, lobster, ataupun kepiting. Makanan laut tersebut mengandung purin yang tinggi, sehingga bisa memicu asam urat.
4. Sayuran
Sayuran dikenal sebagai makanan sehat yang kaya akan serat, sehingga sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Tapi, beberapa sayuran ternyata memiliki kadar purin yang tinggi, lho. Jenis sayuran yang tinggi purin, antara lain bayam, asparagus, kembang kol, jamur, dan kacang polong. Mengonsumsi purin yang berasal dari sayuran sebenarnya tidak masalah bagi pengidap asam urat, karena tidak berpotensi menimbulkan serangan asam urat. Namun demikian, pengidap tetap disarankan untuk membatasi mengonsumsi beberapa jenis sayuran tersebut karena merupakan makanan asam urat tinggi.
5. Minuman Beralkohol
Ada beberapa jenis minuman beralkohol yang mengandung purin yang tinggi, sehingga bisa memicu asam urat menjadi meningkat. Salah satunya adalah bir. Selain kaya akan purin, bir juga bisa menyebabkan dehidrasi, sehingga bisa memicu timbulnya rasa nyeri pada pengidap asam urat. Minuman beralkohol lainnya yang juga mengandung purin, tapi masih dalam jumlah sedang adalah anggur (wine).
Menjauhi makanan tersebut adalah cara yang paling efektif untuk mencegah asam urat kambuh. Semoga informasinya bermanfaat.
Baca Juga : 7 Tips Mencegah Penyakit Asam Urat
No comments:
Post a Comment