Thursday, February 21, 2019

Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Tentunya anda tidak asing lagi dengan tanaman ciplukan atau ceplukan. Tanaman ini banyak sekali tumbuh di negara tropis termasuk Indonesia. Buah ciplukan ini sering tidak anda sadari bahwa ada di sekitar pekarangan rumah, kebun atau di sela-sela tanaman liar. Namun, tahukah anda bahwa nama ciplukan sekarang ini semakin naik daun, bahkan mempunyai nilai jual yang tinggi di pasaran karena memiliki banyak sekali manfaat yang tersembunyi didalamya. Lalu apa saja manfaat buah ciplukan?
Ciplukan adalah buah yang memiliki nama latin Physialis Peruviana. Buah ini adalah sejenis tanaman liar. Siapa sangka, ciplukan yang dulu sering diabaikan dan dikira tidak bermanfaat kini berubah menjadi komoditi mempunyai nilai jual yang tinggi di supermarket. Satu kilogram ciplukan dibanderol dengan harga mencapai Rp.200.000-Rp.500.000 karena diketahui memiliki banyak sekali manfaat yang sangat baik untuk kesehatan.

Manfaat ciplukan untuk kesehatan ini tentunya tidak terlepas dari kandungan senyawa yang ada dalam tanaman ciplukan ini. Kandungan tersebut antara lain seperti saponin, flavonoid, polifenol (tanin), alkaloid, kriptoxantin, vitamin C, asam stearat, asam sitrat. asam palmitat, asam malat dan fisalin.  Hampir semua bagian dari tanaman ciplukan dapat dimanfaatkan dari mulai buah, daun akar hingga batangnya.

Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui

Berdasarkan kandungan tersebut, berikut ini adalah beberapa manfaat ciplukan yang jarang sekali diketahui :

Melindungi tubuh dari ancaman radikal bebas

Ciplukan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Hal ini dipercaya sebagai suplemen nutrisi yang ideal untuk berbagai jenis penyakit. Selain itu, seperti halnya karoten dan senyawa polifenol, antioksidan yang ditemukan dalam buah ciplukan dapat menetralkan radikal bebas, yang melindungi tubuhmu dari ancaman penyakit kanker, tekanan darah tinggi, aterosklerosis, dan penyakit jantung koroner.

Mengatasi rasa nyeri

Senyawa antiinflamasi dan withanolides dapat membantu melawan efek peradangan dan mengurangi rasa nyeri yang diakibatkan oleh radang sendi, asam urat, nyeri otot atau bahkan wasir. Sebuah penelitian bahkan menunjukkan bahwa ekstrak ciplukan bisa mengatasi nyeri yang dirasakan oleh penderita penyakit lupus.

Menurunkan berat badan


Sebagai makanan rendah kalori, yaitu hanya mengandung 53 kalori per 100 gram, buah ciplukan adalah alternatif yang baik untuk kamu yang sedang menjalani program diet. Buah mungil ini memberi asupan nutrisi harian yang besar untuk tubuhmu tanpa menyumbang lemak atau kalori negatif. Kamu bisa mengkonsumsinya setiap hari tanpa khawatir banyak kalori yang masuk ke dalam tubuh.

Mengurangi kadar kolesterol

Kandungan asam linoleat yang ada dalam buah ciplukan berkhasiat untuk menurunkan jumlah kolesterol LSL (kolesterol jahat) yang ada dalam tubuh. Kedua jenis adam ini juga membantu membentuk keseimbangan kolesterol untuk memastikan jantung tetap sehat.

Menurunkan kadar gula darah


Kandungan antihiperglikemia dalam ciplukan mempu menurunkan kadar guola darah. Tanaman ciplukan bekerja langsung memengaruhi kinerja insulin serta memperlambat penguraian asupan gula dalam darah. Sehingga tubuhmu akan terlindungi dari tingginya kadar gula darah.

Meningkatkan kesehatan ginjal


Manfaat ciplukan selanjutnya adalah untuk menjaga kerja saluran kemih. Ciplukan dapat menjadi salah satu obat diuretik yang dapat memperlancar buang air kecil, mencegah infeksi saluran kemih, dan juga mencegah batu kandung kemih. Ciplukan juga bisa membuang kelebihan lemak, garam, dan racun dari sistem limfatik yang akan menjaga kerja ginjal lebih optimal.

Menjaga penglihatan mata

Ciplukan memiliki kandungan karotenoid yang tinggi, ciplukan sangat baik untuk meningkatkan kesehatan mata. Karatenoid ini berkhasiat untuk mencegah terjadinya katarak dan memperlambat timbulnya degenerasi makula, serta dapat menjaga penglihatanmu tetap tajam seiring bertambahnya usia.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Sebuah penelitian mengatakan bahwa buah golden berry berpotensi membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh berkat kandungan berbagai polifenolnya. Polifeno adalah senyawa antioksidan yang bekerja menghalangi pelepasan penanda sistem kekebelan tertentu ketika terjadi radang.

Selain itu, manfaat peningkatan stamina dari buah ini juga datang dari kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Dalam satu cangkir (140 gram) buah ciplukan mengandung 15,4 mg vitamin C yang jumlahnya memenuhi  21% vitamin C harian untuk wanita dan 17% vitamin C harian untuk pria.

Buah ciplukan memiliki efek samping, kemungkinan dapat beracun jika memakanya ketika masih mentah. Buah ciplukan mentah umumnya mengandung solanin, racun yang secara alami ditemukan dalam sayuran seperti kentang dan tomat. Solanin dapat menyebabkan gangguan pencernaan termasuk perut kram dan diare. Efek racun ini juga mungkin berakibat fatal pada kasus tertentu, meski termasuk jarang terjadi.

No comments:

Post a Comment