Manfaat ciplukan untuk kesehatan ini tentunya tidak terlepas dari kandungan senyawa yang ada dalam tanaman ciplukan ini. Kandungan tersebut antara lain seperti saponin, flavonoid, polifenol (tanin), alkaloid, kriptoxantin, vitamin C, asam stearat, asam sitrat. asam palmitat, asam malat dan fisalin. Hampir semua bagian dari tanaman ciplukan dapat dimanfaatkan dari mulai buah, daun akar hingga batangnya.
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan Yang Jarang Diketahui
Berdasarkan kandungan tersebut, berikut ini adalah beberapa manfaat ciplukan yang jarang sekali diketahui :
Melindungi tubuh dari ancaman radikal bebas
Ciplukan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Hal ini dipercaya sebagai suplemen nutrisi yang ideal untuk berbagai jenis penyakit. Selain itu, seperti halnya karoten dan senyawa polifenol, antioksidan yang ditemukan dalam buah ciplukan dapat menetralkan radikal bebas, yang melindungi tubuhmu dari ancaman penyakit kanker, tekanan darah tinggi, aterosklerosis, dan penyakit jantung koroner.
Mengatasi rasa nyeri
Senyawa antiinflamasi dan withanolides dapat membantu melawan efek peradangan dan mengurangi rasa nyeri yang diakibatkan oleh radang sendi, asam urat, nyeri otot atau bahkan wasir. Sebuah penelitian bahkan menunjukkan bahwa ekstrak ciplukan bisa mengatasi nyeri yang dirasakan oleh penderita penyakit lupus.
Menurunkan berat badan
Sebagai makanan rendah kalori, yaitu hanya mengandung 53 kalori per 100 gram, buah ciplukan adalah alternatif yang baik untuk kamu yang sedang menjalani program diet. Buah mungil ini memberi asupan nutrisi harian yang besar untuk tubuhmu tanpa menyumbang lemak atau kalori negatif. Kamu bisa mengkonsumsinya setiap hari tanpa khawatir banyak kalori yang masuk ke dalam tubuh.
Mengurangi kadar kolesterol
Kandungan asam linoleat yang ada dalam buah ciplukan berkhasiat untuk menurunkan jumlah kolesterol LSL (kolesterol jahat) yang ada dalam tubuh. Kedua jenis adam ini juga membantu membentuk keseimbangan kolesterol untuk memastikan jantung tetap sehat.
Menurunkan kadar gula darah
Kandungan antihiperglikemia dalam ciplukan mempu menurunkan kadar guola darah. Tanaman ciplukan bekerja langsung memengaruhi kinerja insulin serta memperlambat penguraian asupan gula dalam darah. Sehingga tubuhmu akan terlindungi dari tingginya kadar gula darah.
Meningkatkan kesehatan ginjal
Manfaat ciplukan selanjutnya adalah untuk menjaga kerja saluran kemih. Ciplukan dapat menjadi salah satu obat diuretik yang dapat memperlancar buang air kecil, mencegah infeksi saluran kemih, dan juga mencegah batu kandung kemih. Ciplukan juga bisa membuang kelebihan lemak, garam, dan racun dari sistem limfatik yang akan menjaga kerja ginjal lebih optimal.
Menjaga penglihatan mata
Ciplukan memiliki kandungan karotenoid yang tinggi, ciplukan sangat baik untuk meningkatkan kesehatan mata. Karatenoid ini berkhasiat untuk mencegah terjadinya katarak dan memperlambat timbulnya degenerasi makula, serta dapat menjaga penglihatanmu tetap tajam seiring bertambahnya usia.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Sebuah penelitian mengatakan bahwa buah golden berry berpotensi membantu menguatkan sistem kekebalan tubuh berkat kandungan berbagai polifenolnya. Polifeno adalah senyawa antioksidan yang bekerja menghalangi pelepasan penanda sistem kekebelan tertentu ketika terjadi radang.
Selain itu, manfaat peningkatan stamina dari buah ini juga datang dari kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Dalam satu cangkir (140 gram) buah ciplukan mengandung 15,4 mg vitamin C yang jumlahnya memenuhi 21% vitamin C harian untuk wanita dan 17% vitamin C harian untuk pria.
Buah ciplukan memiliki efek samping, kemungkinan dapat beracun jika memakanya ketika masih mentah. Buah ciplukan mentah umumnya mengandung solanin, racun yang secara alami ditemukan dalam sayuran seperti kentang dan tomat. Solanin dapat menyebabkan gangguan pencernaan termasuk perut kram dan diare. Efek racun ini juga mungkin berakibat fatal pada kasus tertentu, meski termasuk jarang terjadi.
No comments:
Post a Comment