Wednesday, August 21, 2019

Manfaat Adas Untuk Kesehatan

Manfaat adas telah lama dikenal sebagai rempah bumbu dapur bahkan dijadikan juga tanaman obat herbal. Biji adas memiliki kandungan minyak essensial yang banyak diguakan untuk minyak wangi, sabun. Bahkan kini banyak sekali produk minyak yang menambahkan adas kedalam komposisinya sebut saja minyak sapu jagat. Lalu apa saja manfaat adas bagi kesehatan?

Kandungan adas

Adas mengandung zat gizi yang penting didalamnya, kandungan-kandungan tersebut memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa kandungan adas seperti serat makanan, karbhidrat, protein, dan lemak tanpa kolesterol.

Adapun beberapa kandungan vitamin diantaranya vitamin A, vitamin C, vitamin B1 (tiamin), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B5 (asam pantotenat), vitamin B6 (piridoksin), vitamin B9 (asam folat), vitamin E, dan vitamin K.

Adas juga mengandung berbagai mineral penting, seperti fosfor, zat besi, kalsium, seng, natrium, potasium, mangan, selenium, magnesium, sodium, dan tembaga. Di samping itu, ada juga beberapa zat lain yang dikandung oleh tanaman adas.

Kandungan zat lainnya yang terkandung di dalam adas, seperti kolin, lutein, zeaxantin, anetol, flavonoid, asam rosmarinic, asam klorogenik, terpen, dan beberapa asam amino esensial seperti leusin, isoleusin, triptofan, dan fenilalanin.

Manfaat adas untuk kesehatan

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Manfaat adas yang utama bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Beberapa zat seperti selenium, antioksidan, dan lainnya memiliki efek untuk merangsang produksi sel T yang bisa menyingkirkan berbagai zat asing penyebab penyakit.

2. Melawan peradangan dan infeksi di dalam tubuh

Jika Anda menderita rasa nyeri atau sakit akibat peradangan atau infeksi maka gunakanlah adas. Adas juga bermanfaat untuk melawan infeksi dan peradangan yang sedang terjadi di dalam tubuh.

Beberapa zat seperti kolin dan anetol memiliki sifat antiinflamasi. Adas juga mengandung zat yang bisa mencegah reaksi radang dan alergi. Selain itu, adas juga mengandung zat yang bersifat antibakteri. Ini bisa melawan serangan bakteri seperti Salmonella dan E. coli.

3. Baik untuk kesehatan jantung


Adas mengandung vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan serat, kalium, folat, vitamin C, vitamin B-6, dan fitonutrien dalam adas, yang ditambah sedikit kolesterol baik dilaporkan dapat menjaga kesehatan jantung.

4. Mencegah penyakit tulang

Manfaat adas juga bisa mencegah Anda dari penyakit tulang dan menjaga kesehatannya. Kandungan mineral seperti kalsium, mangan, zat besi, dan seng bisa menjaga struktur tulang tetap kokoh.

Selain itu, beberapa vitamin seperti vitamin B9 atau asam folat dan vitamin K bisa menurunkan risiko terjadinya patah tulang. Vitamin K juga sangat penting untuk membantu tubuh menyerap kalsium.

5. Meningkatkan daya ingat

Kandungan kolin dalam adas memiliki manfaat untuk membantu menjaga struktur membran sel, membantu transmisi impuls saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan kronis dalam tubuh

6. Memperbaiki metabolisme tubuh

Adas bermanfaat untuk memperbaiki metabolisme tubuh terutama terkait sistem pencernaan. Pengonsumsian adas bisa meningkatkan sistem pencernaan di dalam tubuh yang berdampak pada berat badan tubuh.

7. Baik untuk kulit

Vitamin C adalah antioksidan yang sangat penting untuk menghasilkan kolagen. Kombinasi dari antioksidan dan persediaan kolagen yang cukup dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari serta polusi dan asap.

Vitamin C juga meningkatkan kemampuan kolagen untuk mencegah munculnya kerutan dan meningkatkan kekenyalan kulit.

8. Mencegah penyakit kanker

Kandungan antioksidan, folat, dan selenium di dalam tanaman adas menjadikan adas bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Penyakit kanker bisa dicegah karena adas membantu menangkal radikal bebas dan melakukan detoksifikasi racun penyebab kanker.

No comments:

Post a Comment